"Allons, Léontine, en avant...marche, il est temps de partir." Marcel Proust

27.8.10

Avant la tempête

Les amis, beaucoup de choses se jouent ces temps-ci. C'est un peu le calme avant la tempête et l'air est chargé d'incertitudes et de petits émois : le projet est en passe de  connaître une grande avancée -impliquant local, gros sous et papiers de toute sorte- mais j'en parlerai mieux quand les choses seront faites. En attendant, il faut bien tromper l'attente et le stress en se concentrant sur autre chose. C'est ainsi qu'un matin, je décide qu'un Eton mess aux fraises serait des plus appréciables pour le goûter : des meringues craquantes, une bonne crème fouettée maison, quelques fruits rouges et hop, le tour était joué. Mais c'était sans compter le stress sous-jacent qui me fait tout faire de travers en ce moment : les choses se sont corsées dès le début et les meringues étaient fichues d'avance.
A la place et en trois coups de cuiller à pot un peu au pif, un petit gâteau décomplexé est sorti du four. Rustique et légèrement sec sur les bords, il faut bien l'avouer. Malgré tout, avec de la confiture de fraises de mon grand-père et une grande tasse de thé, c'était parfait!




Shameless Cake
Pr un moule à cake
(proportions approximatives)

-120g de farine
-80g de sucre blond
-80g de beurre salé
-2 œufs
-1 belle cs de miel de châtaigne
-1 gousse de vanille
-un demi sachet de poudre à lever

Faire fondre le beurre avec les graines de vanille jusqu'à ce qu'il soit noisette.
Fouetter oeufs + sucre + miel pendant 2min.
Ajouter le beurre, bien mélanger.
Ajouter la farine et la poudre à lever, mélanger.
Verser dans un moule à cake chemisé de papier cuisson et enfourner à 180° pour une petite demi-heure.
La pointe d'un couteau doit ressortir propre.

Déguster une part, fermer les yeux et chasser la fébrilité en écoutant ça.

4 commentaires:

  1. Ma chère Léontine,
    si cela peut vous réconforter, puisque vous avez raté les méringues de votre Eton Mess, laissez-moi vous conter comment j'ai confondu bocal de sucre et bocal de sel, pas plus atrd qu'hier, alors que je me lançais dans la confection de trois merveilleux pots de confiture (à la vergeoise blonde) de prunes mirabelles du verger... j'avais pourtant tout bien préparé. Et non, je n'ai pas confondu la vergeoise blonde avec le sel, mais la recette prévoyait un mix de sucres différents : 500 gr de vergeoise + 500 gr de sucre blanc pour 1 kg de fruits. Voilà donc comment on gâche une partie de l'après midi passé à ramasser les prunes, les dénoyauter, les peser, et à surveiller la cuisson de la confiture ! Grrr, fis-je en moi-même.
    Quoi qu'il en soit, la photo de votre Shameless Cake met en appétit, sachez-le, bien chère Léontine.
    A plus de vous lire,
    bien à vous,
    MamaSan

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  2. Ma très chère Léontine,

    Votre blog est parfait qui donne vraiment envie
    De rouler jusqu'à Lille découvrir votre nid,
    Se pâmer de bonheur devant vos nougatines,
    Et se lécher les doigts après maintes tartines!

    Himom Babou from Lorient

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  3. de Mamasan à Himom Babou,

    le compliment est, ma foi, joliment tourné !
    Cela n'étonne guère, inspirée que tu es
    par les vents d'ouest ! Ainsi ma sororité
    chez Léontine viendrait-elle se poser ?

    (Cooool !)

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  4. Ma très chère tante from Lorient,
    me voilà bien impatiente également de vous voir dans ce décor non encore construit;
    mais remplissant ma tête d'images et de parfums!
    Dans quelques temps j'espère :)

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