Un billet en vrac pour casser le silence et se maintenir à flot!
Beaucoup de petites choses ces temps-ci, des affaires funs et des moins drôles ( = retourner un peu sur les bancs de l’école et apprendre des trucs sur la règlementation sanitaire, les arrêtés préfectoraux, les peines encourues si on ne fait pas tout comme il faut, ce genre de trucs). L’automne est bien là : le froid qui pique, les feuilles qui tombent et craquent, la lumière un peu blanche. Alors on se réunit autour de nouilles sautées et de bo bun dans notre nouvelle cantine favorite, on va voir des films chouettes avec des images super belles, une BO pas pire et un accent qui donne envie de vite retourner là bas :
Beaucoup de petites choses ces temps-ci, des affaires funs et des moins drôles ( = retourner un peu sur les bancs de l’école et apprendre des trucs sur la règlementation sanitaire, les arrêtés préfectoraux, les peines encourues si on ne fait pas tout comme il faut, ce genre de trucs). L’automne est bien là : le froid qui pique, les feuilles qui tombent et craquent, la lumière un peu blanche. Alors on se réunit autour de nouilles sautées et de bo bun dans notre nouvelle cantine favorite, on va voir des films chouettes avec des images super belles, une BO pas pire et un accent qui donne envie de vite retourner là bas :
On se réchauffe aussi les pieds contre la porte du four qui abrite toujours quelque chose; par exemple un cake au citron acidulé et moelleux. Pour ça c'est facile :
Pendant que le four préchauffe (180°), il faut battre dans un grand bol 2 oeufs + 90g de sucre pendant quelques minutes. On fait fondre 25g de beurre dans une petite casserole et on ajoute 75g de crème liquide (végétale ça marche aussi bien). On ajoute ensuite 100g de farine, 1/2 cc de poudre à lever et les zestes d'un citron bio au mélange œufs/sucre. On prélève trois bonnes cuillères de cette préparation qu'on mêle intimement au mix beurre-crème. On reverse tout ça dans le grand bol, on incorpore avec application et on verse dans un petit moule rond (15cm).
Pendant que le four préchauffe (180°), il faut battre dans un grand bol 2 oeufs + 90g de sucre pendant quelques minutes. On fait fondre 25g de beurre dans une petite casserole et on ajoute 75g de crème liquide (végétale ça marche aussi bien). On ajoute ensuite 100g de farine, 1/2 cc de poudre à lever et les zestes d'un citron bio au mélange œufs/sucre. On prélève trois bonnes cuillères de cette préparation qu'on mêle intimement au mix beurre-crème. On reverse tout ça dans le grand bol, on incorpore avec application et on verse dans un petit moule rond (15cm).
Au four une bonne demi-heure!
Pendant ce temps : mettre le jus du citron précédemment évoqué dans une petite casserole avec 40g de sucre glace et chauffer doucement jusqu'à obtenir un sirop.
Maintenant le final, qui donne toute sa dimension cool au gâteau : le piquer à la fourchette sur toute la surface dès la sortie du four, verser dessus petit à petit les trois quarts du sirop, laisser refroidir.
Mélanger le reste du sirop à du sucre glace pour former un glaçage épais mais pas trop et faire couler sur le cake (avec luxure). Laisser sécher à température ambiante.
La recette est adaptée de celle de Fanny du blog Foodbeam et c'était pile ce qu'il fallait pour accueillir l'automne et les premiers froids.
Maintenant le final, qui donne toute sa dimension cool au gâteau : le piquer à la fourchette sur toute la surface dès la sortie du four, verser dessus petit à petit les trois quarts du sirop, laisser refroidir.
Mélanger le reste du sirop à du sucre glace pour former un glaçage épais mais pas trop et faire couler sur le cake (avec luxure). Laisser sécher à température ambiante.
La recette est adaptée de celle de Fanny du blog Foodbeam et c'était pile ce qu'il fallait pour accueillir l'automne et les premiers froids.
A part ça, concernant notre petite affaire, ça commence à avancer question papiers, hourah! C'est un peu maigre mais c'est malgré tout une bonne nouvelle et ça donne envie de sauter de joie à dos de chaton épileptique (voir plus bas) (attention : ça rend fou!). Sinon, en attendant d'avoir plus de substance à se mettre sous la dent et du coup, plus de choses à partager ici, je vous conseille :
.d'aller faire un tour chez Guillaume Long dont les tribulations culinaires et le trait décontracté sont un régal
.d'aller écouter sur Arte Radio les troublants poèmes d'un curieux vieil homme prénommé Alain Hispiwack
.de suivre le webdoc New York Minute sur Arte.Tv (en six épisodes, un par semaine)
.de vous procurer le dvd d'American Splendor (à regarder en partageant une bouteille de vin et une énorme pizza maison, c'est encore mieux!)
.de (re)lire Christophe et son oeuf (C.Fuentes), Brooklyn Follies (P.Auster), La Nausée (JP.Sartre) ou Mrs Dalloway (V.Woolf)
.ou bien de suivre ce petit manifesto découvert par hasard sur la toile :
.ou bien de suivre ce petit manifesto découvert par hasard sur la toile :
A bientôt pour la suite des aventures!
hihihi j'adore le chat
RépondreSupprimeret j'adorerai déguster une part de ce cake au citron devant un bon feu de cheminée
Moi ce chat il me fait peur... et il me rend vraiment un peu folle!!
RépondreSupprimerQue dirais tu de vendredi pour un cake-feu de cheminée party?
it will be my pleasure (like marcel the shell)
RépondreSupprimerc'est vrai qu'il fait peur ce chat un peu...
It's a date! A vendredi :)
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