"Allons, Léontine, en avant...marche, il est temps de partir." Marcel Proust

3.9.10

Marcel the shell (end of summer tart)


Cette semaine, il y a eu quantité de coups de fil, à jongler entre les uns et les autres, personne ne semblant s'entendre et chacun revenant au point de départ comme si la ligne du temps était rayée et que le disque tournait en boucle. Ne sommes-nous pas déjà passés par ici il y a exactement une semaine? Beaucoup de méandres kafkaïens qui donnent mal à la tête et retardent un peu plus le dénouement de toute cette affaire et le début de la grande aventure. Cependant, à moins que l'univers administratif ne subisse encore à mon insu quelques ellipses spatio-temporelles, la fin du mois de septembre devrait être empreinte de félicité.
Mais parce que la vie n'est pas mal faite, beaucoup de petits bonheurs sont venus contrebalancer tout ça. Par exemple, des makis en très bonne compagnie, une terrasse entre amies (et siroter du vin à une heure indue de la journée), la découverte des délicates illustrations de Yelena Bryksenkova et l'envie de retrouver pinceaux et aquarelles, une nuit complète et presque sans rêve, des gousses de vanille qui laissent  incrusté sur les mains un parfum merveilleux, l'anniversaire d'un petit frère à préparer, une belle lumière quotidienne pour prendre plein de photos et l'humour incroyable de Marcel the shell :



-Guess what I use as a pen. I use a pen but it takes the whole family.
-Guess what I do for adventure. I hang glide on a Dorito.
-Sometimes people say my head is too big for my body and then I say "Compared to what?"
AhAH!
Marcel = ♥

Après ça, comme c'était le jour de la rentrée et qu'il faut toujours se donner du courage, j'ai fait une tarte.



La tarte de fin d'été


La pâte :

(quantités pour deux petites tartes)
-250g de farine
-2cs de sucre
-120g de beurre salé
-1 œuf
-environ 2 cs d'eau très froide

Dans un saladier, verser la farine et le beurre froid coupé en dés et sabler du bout des doigts.
Battre l'œuf avec le sucre et verser sur le mélange farine-beurre.
Mélanger au couteau en "coupant" à travers la préparation.
Ajouter l'eau et re-mélanger au couteau.
Quand la pâte est plus ou moins amalgamée, travailler rapidement avec les mains pour former une boule.
[Si la pâte est un peu trop sèche, ajouter de l'eau (1 cuillère à soupe à la fois)  jusqu'à obtenir la consistance voulue]
Diviser en deux boules, aplatir grossièrement, filmer. En mettre une au frais pour une heure et l'autre au congélateur si on ne compte pas s'en servir dans les 2-3 jours qui suivent.

La garniture : 
-un bol de mirabelles
-une figue bien mûre
-1cs de farine
-1cs de sucre
-les graines d'une gousse de cardamome

Four à 180°.
Dans un bol, mélanger les mirabelles dénoyautées et coupées en deux, la figue en quartiers fins, la farine, le sucre et la cardamome pilée.
Sur une plaque recouverte de papier cuisson, abaisser un disque de pâte assez finement, saupoudrer de semoule très fine et verser la garniture en laissant un rebord de 2cm.
Replier le rebord sur les fruits, le badigeonner avec un peu d'eau ou de lait et saupoudrer d'un voile de sucre.
Enfourner pour une trentaine de minutes.
Quand c'est doré sur les bords et que le jus commence à faire des bulles sirupeuses, c'est prêt!


Ps: Merci Vaness pour le plat à gâteau :)

4 commentaires:

  1. beaucoup de cocottes après notre rendez-vous! Douces pensées vers toi, Léontine.

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  2. Oh oui des cocottes! Peut être pourrait-on organiser un atelier un de ces prochains jours :)

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  3. -do you want to see me talk on the phone?
    -helloOOoo

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  4. Don diego de la vega :
    -it would be my pleasUUure ;)

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