"Allons, Léontine, en avant...marche, il est temps de partir." Marcel Proust

21.9.10

Same old, same old (Extrait de vanille maison)

Une chanson me trotte dans la tête depuis quelques jours, impossible de m'en défaire et la voix de Tom Jones me poursuit partout. Non Pussycat, rien de nouveau dans l'affaire qui nous intéresse. Pour ceux qui meurent d'envie de savoir la fin et qui n'en dorment plus tellement le suspens est à son comble, il va falloir s'armer d'encore un peu de patience! Alors entre deux coups de téléphone et les listes de choses à faire qui ne raccourcissent jamais, rien de mieux qu'un peu d'agitation dans la cuisine pour faire le vide. On met un disque qui donne la pêche, on se trémousse et on s'affaire en remuant très fort les bras dans tous les sens. On ressort de là avec de nouvelles recettes (gâteau aux carottes, financiers, petits chaussons aux légumes), les idées claires et une réputation de jobard auprès des nouveaux voisins, outch! J'ai profité d'une de ces sessions pour refaire les stocks d'extrait de vanille : les clés du local ont beau tarder à atterrir entre mes mains, c'est pas une raison pour se tourner les pouces et ne rien faire. On y croit, on y croit!



Extrait de vanille maison
-250ml de vodka (la plus cheap possible, ça n'a pas d'importance)
-5 belles gousses de vanille fraîches
-toutes les gousses usées que vous avez sous la main

Stériliser bocal + couvercle en les plongeant 10 minutes dans de l'eau bouillante.
Remplir de vodka.
Ouvrir les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur, les gratter délicatement pour retirer les graines.
Plonger les graines et les gousses dans le bocal, refermer et bien secouer.
Attendre quelques semaines que la vanille ait libéré tout son arôme et voilà!

Notes:
-Conservez le bocal dans un endroit sombre et frais (sous l'évier chez moi)
-Remuez le bocal régulièrement
-Ajoutez des gousses usagées au fur et à mesure
-Certaines recettes préconisent d'enlever les plus vieilles gousses au bout de 8 semaines et de passer l'extrait  à travers un tamis fin pour retirer tous les morceaux de gousses décomposés. Moi je garde tout!
-Je préfère attendre quelques mois avant de consommer l'extrait, la saveur est plus prononcée et la couleur magnifique!
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On trouve de la très bonne vanille dans certaines boutiques ebay. Pour la crème de la crème, il faut passer par Alain Abel, LA valeur sûre en la matière.


2 commentaires:

  1. I wish I spoke French so I could read all the posts on this pretty blog! :)

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  2. Thank you for the lovely comment Allison :) See you soon on 24 : 00 !

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